Внематочная беременность: лечение и последствия

Какие есть варианты лечения?

В зависимости от срока беременности, размеров плодного яйца, симптомов и наличия осложнений при внематочной беременности может быть назначено лекарственное лечение, либо хирургическая операция. В некоторых случаях лечение не назначается, такая тактика называется выжидательной.

Что такое выжидательная тактика при внематочной беременности?

Выяснилось, что внематочная беременность не всегда приводит к разрыву маточной трубы и другим осложнениям. Часто такая беременность самостоятельно прерывается. Последние исследования показали, что нередко при внематочной беременности природа сама решает возникшие проблемы. В таких случаях нет необходимости принимать таблетки, или проводить операцию. Это и есть выжидательная тактика.

Внимание: Выжидательная тактика – это осознанное бездействие, допустимое только под наблюдением врача!

Тем не менее, ждать при внематочной беременности можно далеко не всегда. Выжидательная тактика подходит вам только если:

  • внематочная беременность находится на маленьком сроке
  • у вас нет болей, кровотечения или других симптомов разрыва маточной трубы
  • нет никаких осложнений
  • у вас нормальное артериальное давление, пульс, хорошее самочувствие
  • в последовательных анализах крови на ХГЧ его уровень неуклонно снижается. Это говорит о том, что беременность прервалась.

Лечение внематочной беременности без операции - возможно?

Раньше операция была единственным способом лечения внематочной беременности. Но со временем были разработаны и лекарственные методы.

Медикаментозное лечение подходит далеко не всем и не всегда, но если внематочная беременность находится на раннем сроке, и размеры эмбриона невелики, то гинеколог может назначить вам Метотрексат. Метотрексат – это препарат, который препятствует дальнейшему делению клеток эмбриона и вызывает его гибель. Существует несколько различных схем применения Метотрексата при внематочной беременности. Ваш лечащий врач подберет вам подходящую.

Операция при внематочной беременности

Если эмбрион достиг больших размеров, у вас появились симптомы разрыва маточной трубы, либо эмбрион находится не в маточной трубе, а в шейке матки, яичнике или в другом месте, то вам сделают срочную операцию. Операция может быть произведена через небольшие проколы в коже живота (этот метод называется лапароскопией), либо через большой разрез на коже.

Если у вас трубная беременность, но маточная труба не повреждена, врач может попытаться сохранить маточную трубу, чтобы в будущем у вас не возникло проблем с зачатием ребенка. Но если произошел разрыв маточной трубы, ее придется удалить.

Что покажет тест на беременность и анализ крови на ХГЧ?

После того, как лечение внематочной беременности будет окончено, вам нужно регулярно (раз в 3 дня) делать тест на беременность или сдавать анализ крови на уровень ХГЧ. Это делают до тех пор, пока уровень ХГЧ в крови не станет таким же, как у небеременных женщин, или пока тест на беременность не станет отрицательным.

После прерывания беременности уровень ХГЧ в крови должен падать. Если ХГЧ не падает или даже растет, это означает, что беременность не была прервана, и эмбрион продолжает расти. В этом случае лечение нужно продолжить.

Тест на беременность может оставаться положительным еще несколько недель после прерывания беременности. Если через 4-5 недель после лечения тест на беременность все еще положителен, это может говорить о том, что беременность не была прервана, и вам необходимо продолжить лечение.

Смогу ли я забеременеть после внематочной беременности?

Чем раньше была обнаружена внематочная беременность, и чем раньше было начато лечение, тем выше шансы на успешную беременность в будущем.

Если вам была произведена операция, во время которой удалили маточную трубу, шансы на повторную беременность снижаются. Тем не менее, у вас остается 50-процентная вероятность повторной беременности.

У женщин, перенесших внематочную беременность, риск повторной внематочной беременности выше, чем у остальных. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом перед тем, как начнете планировать повторную беременность.

Что такое гистеросальпингография (ГСГ)?

Основной причиной внематочной беременности является непроходимость маточных труб. Гистеросальпингография (или по-другому, метросальпингография) это метод диагностики, который позволяет определить, проходимы ли маточные трубы.

Ваш врач может настоять на проведении ГСГ, если у вас высокий риск внематочной беременности, либо если ранее у вас уже была внематочная беременность.

Обсуждение статьи

Добрый день!у меня СРОЧНЫЙ ВОПРОС!!! Внематочная была год назад ровно,с удалением правой трубы.осталась левая,ее НЕ Проверяла!!!через неделю должны быть месячные ,но скорее всего их не будет я скорее всего беременна!у меня сейчас слева где осталась труба постреливает и при нажатии глубоком больно!!что это может быть?! Не уже ли это снова внематочная?если да ,как избавится от беременности сейчас??
Я так не хочу этого !!!!!!!!..........посоветуйте что делать к врачу идти нет смысла ,все равно ни чего не увидят ,но я то чувствую ,что это беременность!!!!но какая?????((((((мне страшно, я не переживу этого снова((((прошу помогите ,может лучше выпить для аборта что нибудь ?((((((((

Добрый день. Даже очень стойкое предчувствие женщины не является показанием для начала какого-либо лечения, тем более, лечения, направленного на аборт. Чтобы развеять свои сомнения, вы можете уже сейчас сдать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ позволит понять, есть ли беременность на самом деле. Если беременность подтвердится, тогда вам следует обратиться к врачу. Гинеколог даст дальнейшие рекомендации. Не предпринимайте никаких шагов самостоятельно, так как вы можете навредить своему здоровью.

Девоньки, перенесла 2 внематочных беременности(((. Лапароскопия 21.05.13 и 04.12.13. ВМБ слева, первый раз трубу сохранили, второй раз тоже, но с удалением частично. Поэтому беременеть только с правой. Эаписалась на Гистеросальпингографию для обследование труб на проходимость, точнее мне важнее правая. Для прохождения необходимы результаты флюроографии и мазка, в мазке лейкоциты 11-25. норма ли это? мой гинеколог ничего не сказала насчет него. просто есть ли возможность, что меня развернут обратно? ехать в другой город... Мне 22, не рожала и абортов не делала.

Добрый день. Количество лейкоцитов в мазке повышено, что может стать противопоказанием для проведения гистеросальпингографии. Обратитесь к вашему гинекологу повторно и уточните этот вопрос с ним. Возможно, вам понадобится курс лечения перед тем как проверять проходимость маточных труб.

Добрый вечер!у меня была операция лапароскопия внематочная с удалением правой трубы,была она 2сентября 2013г,у меня вопрос!многие пишут,что после операции им назначали лечении разные,а почему мне не чего не назначали только противозачаточные пить 3месяца!пить я их не стала вообще,у меня боязнь,что после них я вообще не забеременнию,в конце ноября будет 3месяца после операции!подскажите,когда можно планировать снова беременность?нужно ли проверять 2ую трубу?или не обязательно?и еще я курю..это не помешает?что вообще делать?может попить что нибудь таблетки какие нибудь витамины или тому подобное???почему мне не чего не назначили ...как вообще дальше следовать??я очень хочу малыша!!!!!я вообще рожу???с одной трубой!с моим весом 46-47 кг смогу ли я выносить??

Добрый день. Основное и самое важное лечение для восстановления организма после внематочной беременности это именно противозачаточные таблетки. Витамины это, конечно, хорошо, но далеко не самое главное. Вы можете приобрести в аптеке любые поливитамины - для этого не обязательно иметь рецепт от врача.
У женщин с внематочной беременностью в прошлом риск повторной внематочной беременности повышен. В связи с этим вам может быть рекомендовано обследование для того чтобы уточнить, проходима ли оставшаяся маточная труба. Это исследование называется гистеросальпингография. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Гистеросальпингография.
Я рекомендую вам обратиться к гинекологу, который назначит все необходимые обследования. Лучше всего приступить к планированию беременности тогда, когда вы будете уверены, что риск повторной внематочной беременности у вас низкий.
У вас все еще сохраняется шанс на самостоятельную беременность. По поводу вашего веса нужно консультироваться с гинекологом и эндокринологом.

Добрый вечер!у меня была внематочная б-ть удалили правую трубу,с помощью лапароскопии осталось 3маленьких шрамчика,прошло после операции 2недели примерно,настораживает то,что признаки беременности стали проявлятся!очеееень тошнит по утрам!хотя врач перед выпиской сказала,что хгч падает!ВОЗМОЖНО ли такое ,что они не все там удалили??или была еще вместе с внематочной и маточная б-ть и теперь она проявляется???или это просто мои ,,загоны,,?!заранее спасибо

Добрый день. Описаны случаи одновременной внематочной и маточной беременности, поэтому этот вариант не выглядит таким уж неправдоподобным. Поэтому, если у вас остаются сомнения, сдайте повторный анализ крови на ХГЧ. Если уровень ХГЧ будет ниже, чем во время выписки, значит, беременности все же нет.

Здравствуйте! у меня 10,06,13 была операция на внематочную левостороннюю беременность,трубу сохранили сделала пластику! Но через месяц у меня начал опять расти ХГЧ и боль, поставили салькосапингс - отек, кололи антибиотики(сказали что удалили яйцо ,но оставили там частички)хотели оперировать, но началось улучшение!Ходила на физио 10 сеансов. Сейчас делала узи - все замечательно, труба не расширена ,ничего нет, вот пила месяц гормональные, очень хотим малыша... После осложнения на трубу,она вообще функционирует нормально, или уже лучше ее удали ли бы?

Добрый день. Наличие внематочной беременности в прошлом само по себе несколько повышает риск повторной внематочной беременности в будущем. После воспаления маточной трубы риск того, что она будет непроходима, значительно повышается. В связи с этим перед планированием беременности я рекомендую вам сначала пройти обследование на проходимость маточных труб - гистеросальпингографию. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Гистеросальпингография.

А если я беременна действительно, могли ли врачи при удалении внематочной не заметить нормальную беременность? И можно ли считать это врачебной халатности?

Добрый день. Врачи не могли заметить беременность на таком раннем сроке (это несколько клеток, заметных лишь в микроскопе), поэтому о халатности речи не идет.

Спасибо огромное за помощь.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, у меня удалили внематочную беременность три недели назад, а сегодня сделала тест он положительный, при всем при этом не занималась сексом с 25 июля. Могли ли врачи ошибиться и почему я опять беременна?

Добрый день. Тест на беременность может оставаться положительным еще 4-5 недель после прерывания внематочной беременности. Вы можете сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы проследить за уровнем ХГЧ. Если ХГЧ будет расти, значит, беременность действительно есть и вам нужно обратиться к гинекологу.

Возможность комментирования на сайте временно отключена.

Спасибо за понимание!