Противозачаточные таблетки и климакс

Что такое климакс?

Климакс, или менопауза, это прекращение менструаций, которое рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. Климакс не приходит внезапно: уже за 12-24 месяцев до прекращения месячных женщина начинает отмечать сигналы, говорящие о приближении менопаузы.

В каком возрасте наступает климакс?

У большинства женщин климакс наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Первые признаки менопаузы могут появиться у женщин моложе 45 лет.

Что происходит во время приема противозачаточных таблеток?

Во время климакса в крови понижается уровень женских половых гормонов, что вызывает приливы жара, потливость, перепады настроения и другие симптомы менопаузы. Противозачаточные таблетки содержат женские половые гормоны, которые восполняют дефицит собственных гормонов в периоде менопаузы. Таким образом, организм «не замечает», что гормонов стало меньше и продолжает работать в старом режиме.

Так, например, в 7-дневный перерыв между упаковками по-прежнему наступают «месячные». Слово «месячные» нарочно взято в кавычки, так как, фактически, это кровотечение отмены, вызванное прекращением приема гормонов. Это кровотечение отмены женщины часто путают с настоящей менструацией и даже не подозревают о том, что у них уже наступила менопауза.

Какие симптомы говорят о приближении климакса?

Основной признак приближающегося климакса (нарушение менструального цикла и прекращение менструаций) отсутствует у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Если вы пьете противозачаточные, распознать приближение менопаузы можно по следующим симптомам:

  • Приливы жара
  • Повышенная потливость по ночам
  • Бессонница
  • Перемены настроения

Признаки, описанные выше, могут появляться лишь изредка, во время 7-дневного перерыва между упаковками, когда в организм временно не поступают гормоны извне. Эти признаки могут быть совсем слабыми, либо вовсе отсутствовать во время приема оральных контрацептивов.

Насколько безопасно принимать противозачаточные таблетки после 35-40 лет?

Оральные контрацептивы с осторожностью назначают женщинам старше 35 лет. Прежде всего, это связано с тем, что противозачаточные таблетки сгущают кровь, повышая риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Такие тромбы, попадая в сосуды сердца, вызывают инфаркт, в сосуды головного мозга – инсульт. Это опасные состояния, которые могут стать причиной смерти.

Тем не менее, если вы с давних пор принимаете оральные контрацептивы и довольны ими, то при соблюдении следующих условий прием противозачаточных таблеток можно продолжить и после 35 лет:

  • Если вы не курите
  • Если у вас нормальное артериальное давление (нет гипертонической болезни)
  • Если у вас нет лишнего веса
  • Если вы правильно питаетесь: ваш рацион содержит большое количество растительных продуктов и малые количества животных жиров
  • Если вы не страдаете варикозным расширением вен ног
  • Если вы принимаете противозачаточные таблетки, содержащие небольшие дозы гормонов
  • Если вы регулярно (хотя бы 1 раз в год) посещаете гинеколога

Как обезопасить себя от осложнений?

Для того чтобы обезопасить себя от осложнений в виде образования тромбов в сосудах, сдайте анализ крови на свертываемость (коагулограмму). С результатами анализа обратитесь к вашему гинекологу.

Как узнать, что климакс уже наступил?

Как же узнать о наступлении менопаузы, если противозачаточные таблетки маскируют практически все ее симптомы?

Только с помощью анализа крови на половой гормон - фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Высокий уровень ФСГ говорит о том, что менопауза еще не наступила, а низкий ФСГ в крови указывает на климакс.

ФСГ и климакс

Низкий уровень ФСГ в крови не дает стопроцентной гарантии того, что менопауза уже наступила. Иногда случается, что при низком уровне ФСГ женщина прекращает принимать противозачаточные таблетки и у нее возобновляется менструальный цикл. Это говорит о том, что менопауза еще не наступила, и женщина все еще может забеременеть. Случаи беременности в 45-50 лет хоть и редки, но все же бывают.

Когда нужно сдать анализ крови на ФСГ?

Прием противозачаточных таблеток искажает результаты анализа крови на ФСГ. Сдавать кровь на анализ нужно в те дни, когда гормоны практически выедены из организма.

  • Если в упаковке ваших противозачаточных таблеток 28 драже, то сдавать кровь на анализ нужно в дни приема последних таблеток из упаковки (27 и 28 таблетки).
  • Если в упаковке ваших противозачаточных таблеток 21 драже, то кровь на анализ нужно сдать на 6-7 день недельного перерыва между упаковками.

Что делать, если климакс уже наступил?

Во время климакса вероятность наступления беременности значительно снижается. Беременность становится невозможной уже через год после наступления менопаузы.

Таким образом, после прихода климакса у вас больше нет необходимости в приеме противозачаточных таблеток.

Нужно ли мне прекратить прием противозачаточных таблеток во время климакса?

Как уже было сказано, противозачаточные таблетки снижают проявления климакса, делая его приход более незаметным для женщины. Так зачем же отказываться от оральных контрацептивов, если они помогают замаскировать приход менопаузы?

Ответ прост. Даже низко-дозированные противозачаточные таблетки содержат дозы гормонов, которые подавляют работу яичников. После прихода климакса необходимость в таких дозах гормонов отпадает, так как работу яичников больше не надо подавлять (они и так больше не функционируют).

Нет смысла принимать дозы эстрогена, в 5-7 раз превышающие дозу, необходимую вам во время климакса.

Нужны ли мне эстрогены в периоде менопаузы?

Дополнительные дозы эстрогенов помогают уменьшить приливы жара, устранить бессонницу, сгладить перепады настроения, повысить сексуальное влечение. Но даже самые малые дозы гормонов имеют побочные эффекты. Именно поэтому эстрогены рекомендуется принимать лишь в случае необходимости и только на время, когда это необходимо.

  • Если после прекращения приема противозачаточных таблеток симптомы менопаузы хоть и появились, но не доставляют больших неудобств, то вам не нужны дополнительные эстрогены.
  • Заместительная гормональная терапия с эстрогенами нужна лишь тем женщинам, у которых есть выраженные симптомы климакса, мешающие в повседневной жизни.

Обсуждение статьи

Здравствуйте! Мне 44 года, принимаю Димиа 5-й месяц по предписанию гинеколога с тех пор , как я начала принимать этот препарат у меня практически всё время жидкий стул 1-2 р в день, говорила своему гинекологу, но он не предал этому значения. Подскажите пожалуйста сохраняется ли в таком случае противозачаточный эффект и нужна ли отмена препарата. Спасибо!

Добрый день. Жидкий стул может снижать противозачаточный эффект Димиа. Вам нужно настоять на отмене препарата, или на смене Димиа на другие таблетки.

Здравствуйте! Мне 45 лет.Недавно появилась необходимость принимать оральные контрацептивы. Пять лет назад в течении двух лет успешно принимала Новинет.Гинеколог посоветовала принимать Анжелик или Фемостон, объяснив это тем, что пора организм готовить к наступлению менопаузы.Никаких симптомов наступления климакса у меня нет, месячные регулярны. Могу ли я снова начать принимать Новинет или все же надо прислушаться к совету врача? Спасибо.

Добрый день. Из вашего сообщения не совсем понятно, по какой причине вам потребовалось начать прием ОК. Если речь идет о необходимости контрацепции (то есть, вы начали половую жизнь и хотите избежать беременности), то препараты Анжелик и Фемостон для этой цели не подойдут. Эти препараты не обеспечивают надежного противозачаточного эффекта. В этом случае действительно может быть назначен Новинет. Тем не менее, я не могу назначать вам этот препарат в условиях онлайн-консультации. Этот вопрос вам необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Мне 50 лет. У меня 2 ребенка. Дважды мне делали операции:удаляли кисту (после ее разрыва с внутри брюшным кровотечением). Первый раз в 21 год и второй раз в 2008 году.В последний раз из-за большого количества спаек, мне удалили с одной стороны яичник, с другой - трубу...До этого месячные шли и гормональными таблетками я не пользовалась. После операции, по словам моего доктора, у меня значительно увеличился оставшийся яичник и мне назначили гормоны. С тех пор я пью ФЕМОСТОН 2/10. Жалоб нет, все устраивает, "месячные" идут, но я подозреваю, что вскоре мне придется отказаться от гормонов... Как это лучше сделать? Однажды по совету врача я на месяц сделала "передышку", так у меня резко ухудшилось самочувствие: появились приливы, нервозность и стало беспокоить сердце (сделав кардиограмму, меня чуть не уложили в больницу). Но потом я продолжила прием таблеток ФЕМОСТОН 2/10 и все восстановилось. Скажите пожалуйста, как быть: стоит ли мне продолжать пить таблетки или нет? Если нет, то как это сделать с меньшим вредом для организма?

Добрый день. Вам действительно стоит задуматься об отмене противозачаточных таблеток, так как в вашем возрасте доза гормонов в препарате Фемостон 2/10 может превышать необходимую вам. Отмена препарата Фемостон 2/10 действительно может спровоцировать возобновление симптомов менопаузы. Для того чтобы избежать таких ситуаций, ваш врач может отменить ОК и назначить минимальные дозы эстрогенов. Это называется заместительная гормональная терапия.
Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.

Добрый день! Мне 44 года, в октябре прошлого года были последние месячные, несколько раз до этого были задержки, обратилась к гинекологу , он назначил узи, кровь на гормоны и маммографию, по результатам узи, врач делавший его, сказал, что , возможно, месячных больше не будет, но гинеколог сказал, что рановато и нужно попробовать восстановить цикл. Симтомы , похожие на климакс , у меня вроде были , непродолжительное время, небольшие приливы. В прошлом месяце у меня были мажущие выделения и он мне назначил дюфастон и при начале выделений начать пить димиа, но через день , после посещения врача у меня начались нормальные месячные, в тот же период, что и выделения в прошлом месяце, но я не решаюсь начинать пить димиа, т.к прочитала, что для женщин в моём возрасте это небезопасно. Подскажите , пожалуйста, действительно ли можно начать приём этого препарата и можно ли это сделать на 5 день или нужно что-то другое.

Добрый день. Препарат Димиа содержит очень низкие дозы гормонов, и поэтому может быть назначен в вашем возрасте. По назначению врача вы можете начать прием Димиа. Это можно сделать с 1 до 5 дня менструального цикла.

Спасибо!

Добрый день! По результатам цитологии -цитограмма кандидозного кольпита в Ш/М и Ц/К, а так же флора палочковая с элементами грибов рода Candida. Врач, не видя анализов , сразу назначила свечи ГЕКСИКОН по 1 св. на ночь в теч. 10 дней. Смогла применить только 7 свечей( очень сильное жжение и зуд) -невозможно терпеть... И крем ОВЕСТИН. в котором я очень сомневаюсь, т.к в анамнезе у меня гиперплазия эндометрия и артериальная гипертензия. Я в течение 2 лет принимала депо-проверу и бусерелин. Сейчас у меня менопауза уже 5 лет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли мне нужно принемать Овестин и ГЕКСИКОН, ведь в аннатации к нему написано, что он не убивает дрожжевые грибы. Если можно, обьясните, пожалуйста, чем пролечить кандидозный кольпит и что можно вместо Овестина (сухость влагалища). Спасибо за ответ.

Добрый день. Крем Овестин действительно широко применяется в комплексном лечении воспалительных заболеваний влагалища у женщин в периоде менопаузы, в особенности, если женщина испытывает ощущение дискомфорта и сухости во влагалище.
Это гормональный препарат, который безусловно должен применяться только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. Наличие гиперплазии эндометрия в анамнезе не является абсолютным противопоказанием к применению Овестина. При артериальной гипертензии этот препарат может быть назначен с осторожностью, под постоянным наблюдением за цифрами артериального давления. При появлении любых подозрительных побочных эффектов рекомендуется сразу обратиться к врачу, который при необходимости отменит дальнейшее лечение Овестином.
Сухость во влагалище в периоде менопаузы лечится, главным образом, гормональными препаратами, такими как Овестин, Овипол Клио, Эльвагин, Эстровагин, Эстринг.
Гексикон нередко вызывает ощущение жжения и зуда, и это может означать, что препарат вам не подходит и его нужно сменить на другое лекарство с противогрибковым эффектом. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная теме лечения молочницы (кандидозного кольпита): Как избавиться от молочницы раз и навсегда.

Здравствуйте! Мне 40 лет. У меня произошло нарушение менструального цикла. Была у гинеколога, назначили УЗИ. в заключение: СИЯ под вопросом. Анализы никакие не назначили.
Затем доктор прописал препарат Зоэли (до этого момента ОК никогда не принимала). Когда пила первую упаковку "месячные" не наступили. Начиная со 2ой таблетки второй упаковки началась мазня, которая продолжается до сегоднешнего дня(28 таблетка). И еще у меня избыточный вес, курю. Прочитав статью, теперь задумалась. Может мне не стоит принимать этот препарат? подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Добрый день. Курящим женщинам старше 35 лет с избыточным весом прием противозачаточных таблеток вообще не рекомендован.
Так как я не могу отменять назначения вашего лечащего врача, я рекомендую вам найти другого гинеколога в вашем городе и выслушать альтернативное мнение.

Мне 45 лет. С 30 лет страдаю гипертонической болезнью. Сейчас принимаю регулярно Лозап для поддержания давления в норме. С последних месячных прошел год. Хочу начать прием препарата с женскими половыми гормонами. Что Вы посоветуете принимать учитывая моё высокое давление?

Наталья, я не могу рекомендовать вам какие-либо гормональные препараты. Обратитесь к вашему гинекологу.

Как прием гормональных контрацептивов (современного поколения-ярина,жанин,Диане-35) влияет на наступление климакса?может ли он из за приема этих таблеток начаться раньше?или наоборот отсрочить его наступление?

Оксана, климакс не может начаться раньше или позже положенного срока из-за приема противозачаточных таблеток. Однако, ОК могут скрыть симптомы климакса: то есть, нередки такие ситуации, когда у женщины уже наступил климакс, но она не замечает этого, так как принимает противозачаточные таблетки. Больше информации о влиянии противозачаточных таблеток на климакс>

48 лет . Почти полгода нет месячных, подозреваю начало менопаузы. Продолжаю принимать Клайру, тк не было возможности посетить доктора. Понимаю, что перед визитом надо сдать анализ на гормоны. Вопрос - должна ли я прекратить принимать Клайру до сдачи анализа, чтобы препарат не повлиял на результат? И если "да" за сколько дней до анализа? Спасибо.

Ирина, вам желательно приостановить прием Клайры, чтобы сдать анализы на гормоны. Для этого вам необходимо допить упаковку до конца, а сдать кровь нужно на 5-7 день после окончания приема Клайры. С результатами анализа обратитесь к гинекологу и даст вам дальнейшие рекомендации.

мне 42 года начался ранний климакс(у матери в 38 лет)после замершей беременности 1.5 года назад два месяца шло в срок потом полгода не было и месяц тому пошло кровотечение прописали регулон по три таблетки три дня потом по две -три дня потом по одной так всего 21 день 7 дней перерыв и пошли опять-кровотечение вот уже четвертый день сильные боли внизу живота и давление 150на 80 при норме 120 на 70 головная боль не проходящая.Сердечная боль и вся кровь в голову.как остановить обильные месячные какие анализы нужно сдать чтобы распознать диагноз?Нужно ли продолжать пить регулон несмотря на боли? Может войдет в норму ?Если нет то чем заменить7

Елена, для того чтобы выяснить причину маточного кровотечения необходимо прежде всего пройти УЗИ органов малого таза, а затем с результатами анализа обратиться к гинекологу. Если на УЗИ будут выявлены изменения, характерные для гиперплазии эндометрия (утолщение внутреннего слоя матки, которое является частой причиной маточных кровотечений у женщин старше 35-40 лет), то гинеколог произведет диагностическое выскабливание матки. Диагностическое выскабливание матки позволяет взять на анализ эндометрий (внутренний слой матки) и уточнить причину маточного кровотечения.
Учитывая ваше плохое самочувствие, повышение артериального давления, головные боли, гинеколог может поменять схему лечения и заменить эти гормоны другими препаратами, однако вам не следует прекращать принимать таблетки самостоятельно, так как это может усилить кровотечение.
В сложившейся ситуации, самый лучший вариант для вас - это как можно скорее обратиться к гинекологу, который скорректирует схему лечения и назначит обследования для уточнения вашего диагноза.

Все что Вы советуете я уже прошла-эндометрий в норме следили на узи почти каждый месяц.Чистку врач не назначает ,только регулон .При беременности года три тому я консультировалась у этого же врача по поводу угрозы прерывания беременности и мы обговаривали вопрос гормонов на что мне врач конкретно и четко ответила что мы с гормонами не связываемся ,городок у нас маленький и все сложные на их взгляд вопросы направляют на консультацию в Областную.Ехать два часа ПОКА ДОЕДЕШЬ УЖЕ В БОЛЬНИЦЕ НИКОГО НЕТ.Консультацию дать некому.Поэтому и обратилась за неимением другого выхода.У нас даже анализы на гормоны не делают приходиться передавать автобусами за 400 км.

Елена, гормональные препараты могут оказать только временный эффект при маточном кровотечении, но если не выяснить его причину, то после окончания гормонального лечения кровотечение вернется. При этом необходимо учитывать возможные побочные эффекты гормональных препаратов и небезопасность их применения у женщин после 35-40 лет. Ни один гинеколог не может назначить такие лекарства, не видя своего пациента, только поговорив с ним на интернет-сайте или даже по телефону.
Я искренне сопереживаю вам и хочу помочь, и именно поэтому настаиваю на том, чтобы вы прошли полное обследование для уточнения причины маточного кровотечения.
Диагностическое выскабливание (чистка) в этой ситуации является не только методом диагностики причины кровотечения, но и временным лечением, так как после чистки кровотечение прекратится или значительно уменьшится.
Это обследование очень важно для вас, так как маточное кровотечение без видимых причин у женщин старше 35 лет может являться симптомом злокачественных процессов (рак матки). При раке матки гормональное лечение, назначенное "вслепую", может только ухудшить ситуацию, усугубив ваше состояние.

Возможность комментирования на сайте временно отключена.

Спасибо за понимание!