Какие витамины и минералы нужны во время беременности?

Беременным женщинам необходимо употреблять в пищу достаточное количество углеводов, белков, жиров, а также минералов и витаминов. Если ваша диета сбалансирована, то во время беременности вы не нуждаетесь в приеме большого количества витаминных добавок. Иногда гинеколог может порекомендовать вам прием дополнительных витаминных комплексов, чтобы быть уверенным в том, что ребенок получает достаточное количество необходимых веществ для роста и развития.

Витамин или минерал

Суточная потребность

Зачем он нужен

Где содержится

Витамин А и бета-каротин

770 мкг

Помогает расти костям и зубам

Печень, молоко, яйца, морковь, шпинат, зеленые и желтые овощи, брокколи, картофель, желтые фрукты, тыква

Витамин D

5 мкг

Помогает организму в обмене кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов

Вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Также содержится в молоке.

Витамин Е

15 мг

Помогает организму вырабатывать и использовать красные кровяные тельца (эритроциты) и способствует укреплению мышц

Растительные масла, орехи, шпинат, ростки пшеницы

Витамин С

80-85 мг

Антиоксидант, защищает клетки от повреждения, помогает организму усваивать железо, повышает иммунитет

Цитрусовые, зеленые бобы, клубника, папайя, картофель, помидоры, брокколи

Тиамин (витамин В1)

1,4 мг

Участвует в образовании энергии и работе нервной системы

Цельная пшеница, каши, яйца, рис, макароны, орехи, бобовые, свинина

Рибофлавин (витамин В2)

1,4 мг

Необходим для здоровья кожи и хорошего зрения

Мясо домашних птиц, рыба, каши, яйца, молочные продукты

Ниацин (витамин В3)

18 мг

Способствует пищеварению, работе нервной системы и здоровью кожи

Хлеб, мясо, рыба, молоко, яйца, орехи

Пиридоксин (витамин В6)

1,9 мг

Участвует в образовании эритроцитов

Мясо цыпленка, рыба, печень, свинина, морковь, шпинат, кабачок, брокколи, бананы

Фолиевая кислота

400 мкг

Участвует в развитии нервной системы ребенка

Апельсины, апельсиновый сок, клубника, шпинат, брокколи,  цветная капуста, бобовые, орехи, макароны. Больше информации тут.

Кальций

 

1000-1300 мг

Необходим для укрепления костей и зубов, участвует в работе мышц и нервов

Йогурт, молоко, сыр Чеддер, соевое молоко, брокколи, шпинат.

Больше информации тут.

   

Железо

27 мг

Участвует в образовании гемоглобина, предотвращает развитие анемии

Говядина, свинина, сухофрукты, овсянка.

Больше информации тут.

Цинк

11-12 мг

Участвует в образовании инсулина и ферментов

Красное мясо, мясо домашних птиц, молочные продукты

Йод

220 мкг

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Рыба, морепродукты, молоко, йодированная соль, куриные яйца.

Больше информации тут.

Возможность комментирования на сайте временно отключена.

Спасибо за понимание!