О правилах приема противозачаточных таблеток

Можно ли начать прием противозачаточных таблеток без консультации гинеколога?

Нет, это крайне нежелательно и может привести к осложнениям. На фармацевтическом рынке представлено более 50 видов противозачаточных таблеток, и такое разнообразие не напрасно, так как разным женщинам подходят разные таблетки.

Неправильно начинать прием таблеток по совету подруги или самой советовать свои противозачаточные таблетки кому-то из знакомых. Ваши таблетки могут идеально подходить вам, но вызывать неприятные побочные эффекты у другой женщины.

Если начать прием ОК без консультации врача, то противозачаточный эффект может быть неполным (то есть, на фоне приема ОК вы можете забеременеть), у вас могут появиться побочные эффекты в виде маточных кровотечений, непрекращающихся кровянистых выделений, выпадения волос, отеков и даже образования тромбов в венах.

Обязательно ли сдавать анализ крови на гормоны перед началом приема ОК?

Нет, это не обязательно. Если ваш гинеколог назначил противозачаточные таблетки, не проводя никаких анализов, это не означает, что врач некомпетентен.

Анализ крови на гормоны может потребоваться в том случае, если у вас имеются те или иные гормональные расстройства и связанные с этим нарушения менструального цикла.

В какой день цикла начинать прием противозачаточных таблеток (ОК)?

Если вы только начинаете принимать ОК, то первую таблетку нужно выпить в первый день месячных (этот день считается первым днем менструального цикла). В этом случае не нужно будет использовать дополнительные средства контрацепции, так как противозачаточный эффект наступает сразу.

Также допустимо начать прием с 2-3-4-5 дня менструации, но в этом случае нужно  использовать дополнительные средства контрацепции еще неделю.

Если начать прием позже 6 дня от начала месячных, то эффект противозачаточных таблеток в этом месяце будет очень низким и вы можете забеременеть.

На какой день цикла после начала приема ОК можно не предохраняться дополнительно? Когда наступает противозачаточный эффект таблеток?

Если первую таблетку вы выпили в 1 день менструального цикла, то контрацептивный эффект наступает сразу же. Вы можете больше не использовать дополнительные средства контрацепции. Обязательным условием в этом случае является дальнейший прием таблеток по расписанию. Если вы пропили несколько таблеток с первого дня менструации, а затем бросили прием ОК, то вы можете забеременеть.

Если первую таблетку вы приняли на 2-5 день менструального цикла, то нужно дополнительно предохраняться в течение 7 дней после начала приема таблеток.

Как нужно пить противозачаточные таблетки?

Прежде всего посмотрите сколько таблеток в одном блистере (пластинке)  ваших ОК: 21 или 28?

Если в одном блистере 21 таблетка, то вам нужно пить по одной таблетке в день в одно и то же время в течение 21 дня. Затем в течение 7 дней вы не принимаете таблетки, а на 8 день принимаете первую таблетку из следующего блистера.

Если в блистере 28 таблеток, то никаких перерывов делать не надо. Просто пейте по одной таблетке в день, а по окончании одного блистера начинайте прием следующего.

На нашем сайте есть отдельные инструкции по приему следующих противозачаточных таблеток:

Что, если в 7-дневный перерыв менструация так и не наступила?

Если в прошлом месяце вы регулярно принимали таблетки, не делали пропусков и не опаздывали в приеме таблетки больше, чем на 12 часов, то ничего страшного. Не нужно дожидаться начала или окончания месячных для того чтобы начать прием нового блистера. Всегда делайте это на 8 день после окончания предыдущей упаковки.

Если вы нарушали правила приема ОК и при этом вели половую жизнь, то вам следует прекратить прием таблеток до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что не беременны.

Нужно ли дополнительно предохраняться во время приема таблеток-плацебо?

Этот пункт касается только тех противозачаточных таблеток, в упаковке которых содержится 28 таблеток.

Если в предыдущем месяце вы принимали таблетки по правилам (без пропусков), то во время приема неактивных таблеток (таблеток-плацебо) не нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

Если вы делали пропуски, то следует поступить согласно инструкции (это зависит от того, какие именно таблетки вы пьете).

Нужно ли дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв?

Этот пункт касается только тех противозачаточных таблеток, в упаковке которых содержится 21 таблетка.

Если в прошлом месяце вы принимали таблетки по правилам, а в следующем месяце планируете продолжить прием таблеток, то дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв не нужно.

Если вы пропустили одну или несколько таблеток за последние 7 дней перед перерывом, то нужно вообще пропустить 7-дневный перерыв (то есть, по окончании первой упаковки на следующий день начать следующую).

Можно ли не делать 7-дневный перерыв?

Если наступление менструации для вас не желательно, то вы можете не делать 7-дневный перерыв, то есть отсрочить месячные на один месяц. Для этого по окончании одного блистера на следующий день начинайте новую упаковку. Это не опасно для вашего организма.

Можно ли отсрочить месячные, если я раньше не пила противозачаточные таблетки?

Нет. Если в прошлом месяце вы не принимали ОК, то отсрочить грядущие месячные с их помощью невозможно.

Нужно ли делать большие перерывы в приеме противозачаточных таблеток?

Многие девушки и женщины, принимающие противозачаточные таблетки, очень переживают по поводу возможного нежелательного воздействия гормонов на их организм. Поэтому при появлении любой возможности, многие прекращают прием таблеток на 1-2 месяца, чтобы "дать организму отдохнуть".

Тем не менее, такие перерывы не дают и не могут дать вашему организму отдыха - это лишний стресс для ваших яичников и эндокринных желез. В большинстве случаев такие спонтанные перерывы приводят к сбою менструального цикла, плохому самочувствию, задержке месячных, а иногда и выпадению волос. Не говоря уже о том, что во время больших перерывов противозачаточный эффект равняется нулю и вы можете легко забеременеть.

Поэтому, если необходимость в контрацепции у вас не отпала (то есть вы живете половой жизнью, но пока не планируете беременность), то вы можете принимать противозачаточные таблетки столько, сколько это требуется (до 5 лет подряд, без перерывов).

После 5 лет приема таблеток нужно проконсультироваться с врачом и если он не найдет повода для отмены таблеток, вы сможете продолжать прием ОК далее, сколько это необходимо.

Снижается ли эффект противозачаточных таблеток при приеме других лекарств?

Да, прием некоторых лекарств может снизить эффективность ОК. К таким лекарствам относят:

  • Антибиотики: Ампициллин, Рифампицин, Тетрациклин, Эритромицин и другие.
  • Противогрибковые средства: Гризеофульвин
  • Противосудорожные лекарства: Карбамазепин, Фенитоин и др.
  • Барбитураты: Тиопентал, Фенобарбитал и др.

Эти лекарства снижают всасывание противозачаточных таблеток в кишечнике, либо ускоряют их распад в печени, что приводит к снижению противозачаточного эффекта. Поэтому необходимо использовать дополнительные средства контрацепции на все время лечения и еще 7 дней после окончания курса лечения этими препаратами.

Перед началом приема того или иного препарата обязательно изучите инструкцию к его применению, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сохраняется ли эффект ОК при приеме алкоголя?

Большие дозы алкоголя могут снижать эффективность противозачаточных таблеток. Объясняется это тем, что алкоголь заставляет нашу печень работать более интенсивно (чтобы избавиться от токсичных продуктов), но вместе с алкоголем печень "обезвреживает" и эстрогены из противозачаточных таблеток.
Таким образом, на фоне приема больших доз алкоголя эстроген быстрее инактивируется в печени и не может оказать должного влияния на яичники, а значит, подавлять овуляцию.
Но проблема заключается в том, что считать большими дозами алкоголя. Все люди разные и кто-то вообще не переносит алкоголь (пьянеет от запаха), а кто-то может выпивать литрами и чувствовать себя нормально.
Но так как медицина любит все усреднять, считается, что безопасным во время приема противозачаточных таблеток является следующее количество алкоголя: не более 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Если вы выпиваете больше этого количества, вам необходимо использовать дополнительные средства контрацепции еще неделю после употребления алкоголя.

Если вы выпили много алкоголя в течение последней недели приема ОК, то в этом случае следует пропустить 7-дневный перерыв и начать прием следующей пачки сразу после окончания предыдущей. Предохраняться дополнительно еще 7 дней.

Прием алкоголя (даже больших доз) во время 7-дневного перерыва не влияет на противозачаточный эффект.

Что делать, если меня вырвало после приема таблетки?

В случае появления рвоты в течение первых 3-4 часов после приема таблетки, ее эффективность будет намного снижена. Поэтому для сохранения контрацептивного эффекта необходимо принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мидиана, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку.  Выпить эту "вторую" таблетку нужно как можно раньше: сразу после того, как тошнота и рвота пройдут, и не позднее 12 часов после приема первой таблетки. Если вы приняли вторую таблетку позднее, чем через 12 часов, то далее вам нужно поступить так же, как при пропуске таблетки (в зависимости от ее номера).

Если рвота наступила позднее, чем через 4 часа после приема таблетки, то ничего предпринимать не нужно. К этому времени таблетка уже всосалась в кровь и ее эффект остается высоким, несмотря на рвоту.

Что делать, если у меня диарея?

В случае диареи (поноса) эффективность противозачаточных таблеток может также снижаться. Поэтому сразу после окончания поноса нужно принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мерсилон, Логест, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку. Если понос не прекращается, то в течение следующих 7 дней используйте дополнительные средства контрацепции.

Если у вас случилась диарея, и вы не знаете, как поступить, прочтите статью, посвященную этой теме: Вопрос и ответ месяца: Противозачаточные таблетки и проблемы с пищеварением. В ней вы найдете подробные инструкции в случае однократного поноса, и в случае повторяющейся диареи, а также информацию о том, какие противодиарейные средства могут снижать эффективность ОК.

Что будет, если бросить пить ОК, не допивая упаковку до конца?

Бросать прием ОК, не допив до конца упаковку, крайне нежелательно. Но, к сожалению, иногда существуют ситуации, в которых прекратить прием противозачаточных таблеток надо срочно:

  • В случае обнаружения беременности
  • Перед подготовкой к срочной операции
  • При возникновении очень тяжелых побочных эффектов (после консультации с гинекологом)

Если вы внезапно прекратите прием противозачаточных таблеток, потому что решили забеременеть, то вы можете получить только обратный эффект. Прекращение приема ОК на середине упаковки может привести к сбою  менструального цикла, отсутствию овуляции (выхода яйцеклетки) и невозможности забеременеть в течение еще нескольких месяцев, пока гормоны не придут в норму. Поэтому, чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше потерпеть еще несколько недель и допить упаковку до конца. И тогда в следующем месяце вероятность наступления беременности будет очень высокой.

Я бросила пить противозачаточные таблетки, не допив блистер до конца. Что будет?

  • Если в предыдущие 7 дней у вас были незащищенные половые контакты, то внезапное прекращение приема противозачаточных таблеток может привести к наступлению беременности.
  • Через несколько дней после отмены ОК у вас может появиться кровомазание, либо кровотечение отмены. Обычно, это кровотечение не обильное и длится не более 5-7 дней. Если на фоне отмены противозачаточных таблеток у вас появились сильные боли в животе, обильные месячные или менструация длится более недели – обязательно обратитесь к гинекологу.
  • При внезапной отмене противозачаточных таблеток возможно развитие гормонального сбоя: нерегулярных менструаций, отсутствие овуляции и невозможность забеременеть. Обычно, через 2-3 месяца менструальный цикл восстанавливается и беременность вновь становится возможна.

Нужно ли прекращать прием ОК перед операцией?

Да, за 4 недели до операции необходимо прекратить прием противозачаточных таблеток. Это помогает снизить риск развития тромбов (сгустков крови) в сосудах. Если потребовалась срочная операция, то обязательно предупредите хирурга о том, что вы принимаете противозачаточные таблетки. В этом случае врач примет дополнительные меры для снижения риска тромбообразования.

Возобновить прием ОК можно через 14 дней после того, как вы сможете самостоятельно передвигаться.

Обсуждение статьи

Добрый день. Вы можете отменить прием Регулона, если побочные эффекты этого препарата мешают вам нормально жить. Если вы окончите прием таблеток, завершив текущую упаковку до конца, то никаких последствий, скорее всего, не возникнет. Для того чтобы уточнить, в каком состоянии находится киста, вам необходимо пройти УЗИ. Отмена противозачаточных таблеток не вызовет осложнений со стороны кисты.

Спасибо большое за ответы.
Но у меня еще один вопросик- считается ли молочница признаком беременности?
Таблетки пью во время,не пропускаю.

Добрый день. Молочница не является признаком беременности.

Здравствуйте! Я из-за отпуска принимала 2 пачки Ярины подряд, чтобы отсрочить менструацию. По приезду я простудилась и врач назначил тетрациклиновую мазь в нос от насморка. Влияет ли местное использование антибиотика на контрацептивное действие и при проглатывании мази в случае попадания мази через носоглотку в рот.
И второй вопрос к этой же теме: если я сейчас сделаю 7-дневный перерыв (после приема 2 пачек подряд), не допивая пачку до конца, во время перерыва пролечусь антибиотиками, то нужно ли будет дополнительно предохраняться в течение 7 дней после начала новой пачки?

Добрый день. Антибиотики в виде местных средств не влияют на противозачаточный эффект Ярины. Если вы будете принимать антибиотики в таблетках во время 7-дневного перерыва, то вам не нужно будет использовать дополнительные средства контрацепции.

Подскажите какими лекарствами можно лечить молочницу не снижая эффект Линдинет 20?

Добрый день. Лечение от молочницы должен назначать лечащий врач гинеколог после уточнения диагноза. О том, какие препараты применяются в лечении молочницы, вы можете прочитать в статье Как избавиться от молочницы раз и навсегда. Все перечисленные в этой статье препараты совместимы с Линдинет 20 и не понижают его противозачаточный эффект.

Добрый день) принимаю Димиа уже год, побочных эффектов не было,на протяжении года была активная половая жизнь с молодым человеком, задержек не было, но в этом месяце месячные не пришли, хотя половой контакт был один раз в первый день после окончания менструации, пропусков не было..неужели может быть вероятность беременности?

Добрый день. Если в прошлом месяце вы принимали таблетки по правилам и без пропусков, то риск беременности достаточно мал. Если у вас были погрешности в приеме таблеток, то вам следует отложить дальнейший прием таблеток и не возобновлять до тех пор, пока беременность не будет исключена.

Здравствуйте! Пью ОК Димия уже 17 день (до этого не принимала ОК никогда). До начала приема менструация была регулярна каждый месяц по 5-6 дней. Сходила к гинекологу сдала анализы на гормоны, проверилась:- гормоны в норме шейка матки чистая, врач мне прописал Димия. Месячные задержались на две недели от обычного ране установленного цикла, сделала тест на беременность - отрицательно. И вот настал первый день нового цикла я начала пить ОК Димия. Первые дни приема никаких неудобств не было, но менструация затянулась на 10 дней, а после с 11-17 день каждый раз после ПА появляются кровянистые выделения которых в течении дня нет. Но в течении дня «мажет». Еще в этот период (11-16 день) через часов 6 после приема таблетки в течении 2-3 часов побаливают яичники (особенно левый) и второй день начала болеть грудь. Купила три пачки, есть- ли смысл мне продолжать пить эти таблетки, или это «перестройка организма», и как долго будут эти кровянистые выделения после ПА???? Заранее спасибо!

Добрый день. Все описанные вами симптомы вполне нормальны для первых месяцев приема противозачаточных таблеток. Вам не нужно отменять прием Димиа. Все симптомы "привыкания" обычно проходят к концу первой упаковки, но могут затянуться на первые 3 месяца приема Димиа.

Добрый вечер.
Я принимаю Линдинет-20 1,5 года. Мне 19 лет.
Начали чесаться внутри половые губы и вокруг влагалища- думаю что молочница,возможно ли это?(Венерического заболевания нет,так как партнер один).
Подскажите пожалуйста совместим ли Линдинт-20 с Клотримазолом(вагинальны таблетки)?Или есть иные способы лечения?
Заранее спасибо.

Добрый день. Только по симптомам диагноз молочницы не ставится. Для уточнения диагноза необходимо посетить гинеколога и сдать мазок на флору. Если молочница подтвердится, то врач порекомендует лечение.
Если вы решите лечить молочницу самостоятельно, то никакой гарантии результата не будет. Описанные вами симптомы могут быть вызваны и другими воспалительными заболеваниями, при которых противогрибковое лечение (в том числе, Клотримазолом) будет неэффективно.
Клотримазол не влияет на противозачаточный эффект Линдинет 20. О том, какие препараты применяются в лечении молочницы, вы можете прочитать в статье Как избавиться от молочницы раз и навсегда.

Добрый день!
С мая месяца пью Джес. Они мне прекрасно походят,никаких жалоб нет. В августе был отпуск, поэтому перерыв на пустышки не делала. Потом пила все по инструкции,и в начале сентября на 3 пустышке пришли "месячные". Теперь следующие должны придти в начале октября, но у меня вновь запланирована поездка. Хотелось бы опять пропить 2 пачки подряд без перерыва. На сколько вредно будет так сделать, ведь я совсем недавно пила их без перерыва? К сожалению,нет возможности проконсультироваться со своим врачом до поездки,поэтому хотела спросить совета у Вас.

Добрый день. Это совершенно не вредно. Вы можете пропускать перерывы так часто, как это нужно.

Здравствуйте!Я принимала Регивидон долгое время,месяц назад перестала пить.Хотелось бы начать пить снова,но месячных нет,подскажите пожалуйста,нужно дождаться пока востановится менструальный цикл?

Добрый день. Возобновить прием противозачаточных таблеток можно только после начала менструации. Если у вас задержка, то сначала убедитесь в том, что вы не беременны.

Здравствуйте,у меня была замершая беременность,сделали чистку,после чистки получилось так что только на 6 день начала пить Ярину,спустя 21 день сделала перерыв,прошло 3 дня,и месячные пока не пришли, и уже как 2 недели голова кружится,когда встаю резко,такое у меня было при прошлой беременности,я ведь не могу сейчас забеременеть после чистки? И могут ли ОК подействовать на малыша,если принимала их во время беременности не зная этого?

Добрый день. Вероятность беременности существует уже в первые недели после чистки. Риск беременности будет повышен, если у вас были незащищенные половые акты до начала приема таблеток (в первые 6 дней после чистки) или в первые 7 дней после начала приема Ярины. Если незащищенных половых актов не было, то риск беременности достаточно мал.
Противозачаточные таблетки не вызывают аномалий развития у плода, если женщина принимала их на ранних сроках беременности.

Добрый вечер мне 18 лет.Месяц назад врач мне выписал таблетки Феминит. Так вот пила я как положено, каждый день в одно и тоже время, после того как первая пачка закончилась сделала 7 дней перерыв и на 8 день начала вторую пачку. Незащищенного ПА не было, но хочу попробовать с моим МЧ, какой риск забеременеть , и существует ли он ?

Добрый день. К сожалению, мне не знаком препарат с таким названием. Уточните его состав (он указан на упаковке).

Здравствуйте, уважаемый врач!

Прописали мазать местно клиндамицин (Далацин гель) - написано в инструкции что после приема в крови обнаруживается малое количество вещества. Повлияет ли он на действие противозачаточных Триквилар?

Также недавно пролечилась от вагиноза, гинеколог прописала свечи Овумикс и Трихопол в таблетках. После трех дней приема таблеток и второго дня использования свечей открылось кровотечение, вначале шла красная кровь дня два а потом мазало дня три. Могло ли это произойти из-за того, что лечение повлияло на Триквилар или это может быть эрозия? Просто я до этого всего три недели назад была у врача и ничего не обнаружили, кроме вагиноза.

Спасибо!

Добрый день. Далацин гель не влияет на противозачаточный эффект Триквилара. Прием Трихопола мог понизить эффект Триквилара, что привело к появлению кровотечения. Если в эти дни или в последующие 7 дней после окончания приема Трихопола у вас были незащищенные половые акты, то существует риск наступления беременности.

Здравствуйте!
Принимаю Джес. Так как планировался отпуск, то 3 и 4 пачку пропила без перерыва на пустые таблетки. Все это время прекрасно себя чувствовала, никаких мажущих выделений не было. Неделю назад был незащищенный ПА, кончил в меня. На третьей пустышке начались месячные как обычно было до пропуска перерыва. Только они совсем скудные и очень темного цвета. Никаких болей и других жалоб нет. Уже через пару дней должны закончится, но по сути так и не начинались. Может ли это быть связано с тем, что я не делала перерыва и пропила две пачки подряд? Да, с началом приема таблеток месячные стали менее обильными,но не на столько.
Заранее спасибо!

Добрый день. На фоне приема противозачаточных таблеток месячные действительно могут становиться более скудными. Пропуск перерыва тоже мог повлиять на эту ситуацию. Если вы принимали таблетки без пропусков, то риск беременности достаточно мал. Вы можете продолжить прием Джес в обычном режиме.

здравствуите !!! по рекомендации моего гинеколога начала пить мерсилон принемаю уже десять дней с первова дня менструации принемаю регулярно в одно и тоже время ....сегодня десятый день принятия. произашол незащещёный пловой акт(он кончил внутарь) с молодым человеом с котроым 1.5 года вместе очень переживаем о том чтоб не забеременела
спосиба за ранее !!

Добрый день. К тому моменту, когда произошел незащищенный половой акт, у вас уже была надежная защита от беременности. Не волнуйтесь и продолжайте прием таблеток в обычном режиме.

Здравствуйте!Подскажите,была замершая беременность и выскабливание,врач прописал Линдинет 20 в течении 6-ти месяцев,пропила 5 блистеров,прошла менструация в 7-ми дневный перерыв,начала пить 6-ой блистер...начались жуткие головные боли по вечерам,выпила только 3 первых таблетки и решила больше не принимать вообще...Скажите каковы последствия?Может ли сбиться цикл и когда вновь можно пробувать беременнеть?
Заранее спасибо!!!

Добрый день. Вы можете отменить прием Линдинет 20 на 3 таблетке. Планировать беременность можно уже в первом цикле после отмены ОК, хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что подождать следует 3 месяца. Если вы планируете беременность, обязательно начните прием фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для здоровья будущего ребенка. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Фолиевая кислота до и во время беременности.

Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, линекс влияет на эффективность Регулона?

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или задать вопрос