Как забеременеть при поликистозе яичников?

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

У меня поликистоз яичников и я хочу забеременеть. Что делать?

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Зачем мне назначили противозачаточные таблетки, если я хочу забеременеть?

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Наиболее часто при поликистозе яичников назначаются противозачаточные таблетки с анти-андрогенным эффектом: Джес, Ярина, Диане 35 и др.

Выбор препарата осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном случае. Не занимайтесь самолечением.

Что такое стимуляция овуляции?

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляции представляет собой курс лечения, во время которого в определенные дни менструального цикла вы принимаете определенные гормоны в виде таблеток или уколов. Благодаря этим гормонам в яичниках созревает фолликул, который, лопаясь в середине менструального цикла, высвобождает яйцеклетку. Этот процесс и называется овуляцией. Именно в день овуляции женщина может забеременеть.

Какие анализы надо сдать перед стимуляцией овуляции?

Для того чтобы стимуляция овуляции была эффективной и все-таки привела к беременности, необходимо, чтобы у вашего мужа была качественная сперма, а у вас были проходимы маточные трубы. В противном случае все лечение будет напрасным.

Перед стимуляцией овуляции ваш муж должен сдать анализ спермы (спермограмму), а вам нужно пройти гистеросальпингографию (исследование проходимости маточных труб). Если с этими анализами все будет в порядке, то вы сможете приступить к стимуляции овуляции.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется также сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Подробнее об этом анализе читайте в статье: Анализ на TORCH-инфекции.

Какие лекарства используются при стимуляции овуляции?

Для стимуляции овуляции при поликистозе яичников (и некоторых других заболеваниях) используются лекарства, содержащие гормоны: Кломифен (аналоги: Клостилбегит, Кломид и др.), хорионический гонадотропин (ХГЧ, аналоги: Прегнил, Хорагон и др.) и, иногда, Дюфастон. Каждый из этих препаратов необходимо принимать в определенные дни менструального цикла, которые оговаривает ваш гинеколог.

Наиболее распространенная схема стимуляции овуляции выглядит следующим образом:

1 шаг

Кломифен (Клостилбегит, Кломид и др.)

Пить с 5 по 9 день менструального цикла.

2 шаг

УЗИ яичников и матки, чтобы проследить за ростом фолликула и эндометрия с 11-12 дня менструального цикла. Когда фолликул достигнет нужных размеров (более 18 мм) переходят к следующему этапу. Обычно, это 15-16 день цикла.

3 шаг

Хорионический гонадотропин

Укол, который ставят внутримышечно для разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Овуляция наступает через 24-36 часов после укола.

4 шаг

Половой акт в день укола ХГЧ и на следующий день.

5 шаг

С 16 дня цикла пить Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан и др.) для поддержания желтого тела (которое помогает сохранить беременность). Обычно в течение 10-12-14 дней. На 17-18 день повторное УЗИ, чтобы выяснить, произошла ли овуляция.

Приведенная выше схема стимуляции овуляции приблизительна и может быть модифицирована вашим гинекологом в зависимости от длительности менструального цикла и данных УЗИ.

Что, если стимуляция овуляции не помогла?

Если в результате стимуляции фолликулы не достигли нужных размеров и овуляция так и не наступила, то в следующем цикле ваш гинеколог повысит дозу Кломифена. В каждом новом цикле врач будет повышать дозу Кломифена до тех пор, пока фолликулы не вырастут до нужных размеров, либо пока доза лекарства не достигнет 200 мг. Дальнейшее повышение дозы бессмысленно, так как, вероятно, яичники устойчивы (невосприимчивы) к этому препарату. Но и эта проблема решаема. Если Кломифен не помогает, то в первой половине следующего цикла вам будет назначен препарат из другой группы, который также стимулирует рост фолликулов. Это менопаузальный гонадотропин (Менопур, Меногон, Гонал и др.)

Введение препарата начинают на 2-3 день менструального цикла и регулярно (каждые несколько дней) следят за ростом фолликулов с помощью УЗИ. Когда один из фолликулов достигает нужного размера, стимуляция овуляции продолжается по привычной схеме, начиная с 3 шага.

Есть ли побочные эффекты стимуляции овуляции?

Как и любое другое медикаментозное воздействие на организм, стимуляция овуляции сопряжена с некоторыми рисками. Именно поэтому стимуляция овуляции должна проводиться только под наблюдением гинеколога, который сможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Одним из наиболее опасных побочных эффектов стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников. При гиперстимуляции в яичниках созревает сразу большое количество фолликулов, что приводит к увеличению размеров яичников, появлению болей и дискомфорта в нижней части живота, а также скоплению жидкости в брюшной полости. Чрезмерное увеличение яичников может привести к их разрыву. Для того чтобы вовремя выявить синдром гиперстимуляции и предотвратить серьезные осложнения, женщинам, проходящим курс стимуляции овуляции, необходимо регулярно проходить УЗИ контроль яичников в дни, указанные  гинекологом.

Что такое Метформин (Сиофор)?

Ваш гинеколог может порекомендовать вам Метформин (Сиофор) в качестве лечения бесплодия при поликистозе. Сам по себе, Метформин не является препаратом для лечения бесплодия, но было замечено, что у женщин с поликистозом яичников на фоне приема этого лекарства месячные становятся регулярными, появляется овуляция и становится возможной беременность.

Метформин применяется, главным образом, в лечении сахарного диабета. Но даже если вы не болеете сахарным диабетом, этот препарат может оказать благоприятный эффект на течение поликистоза яичников.

Кроме прочего, есть данные о том, что прием Метформина перед стимуляцией овуляции снижает риск невосприимчивости яичников к Кломифену.

Влияние Метформина на вероятность забеременеть при поликистозе еще не изучено до конца, и некоторые врачи рекомендуют принимать этот препарат только в том случае, если у женщины были обнаружены признаки резистентности к инсулину (повышение уровня глюкозы в крови натощак). Другие врачи назначают Метформин независимо от уровня глюкозы в крови. Время покажет, кто прав, а пока публикуется все больше данных об эффективности Метформина в лечении бесплодия при поликистозе яичников.

Есть несколько исследований, которые показали целесообразность приема Метформина не только при планировании беременности, но и в первом триместре уже наступившей беременности. Отмечено, что Метформин снижает риск выкидыша при поликистозе яичников. Тем не менее, эффекты Метформина на плод пока не изучены окончательно, поэтому вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать прием Метоформина.

Что такое лапароскопия при поликистозе яичников?

Лапароскопия это операция, которая производится под общим наркозом. Отличительной особенностью лапароскопии является то, что хирург не делает больших разрезов на животе и поэтому у вас не останется память об этой операции в виде большого шрама. Все манипуляции хирурга осуществляются через небольшие проколы на коже живота тонкими инструментами.

Уже на следующий день после лапароскопии вы сможете ходить, а через 1-2 дня после операции вас выпишут больницы.

Как лапароскопия при поликистозе поможет мне забеременеть?

Одной из методик лечения бесплодия при поликистозе яичников является процедура «дриллинг» яичников. Дриллинг производится во время лапароскопии и представляет собой удаление участков утолщенной капсулы яичников. Благодаря этой процедуре достигается сразу 2 цели: во-первых, через отверстия в капсуле становится возможной овуляция, а во-вторых в крови понижается уровень мужских половых гормонов (так как именно в капсуле происходит их усиленный синтез).

Через сколько времени после лапароскопии можно беременеть?

Как правило, уже в следующем менструальном цикле после лапароскопии вы имеете все шансы забеременеть. Согласно статистике Американского общества репродуктивной хирургии, более половины женщин, перенесших дриллинг яичников, беременеют в течение года после операции, а также у большинства восстанавливается регулярный менструальный цикл.

Поликистоз повышает риск выкидыша?

У женщин с синдромом поикистозных яичников риск замершей беременности и выкидыша несколько выше, чем у женщин без поликистоза. Наиболее вероятной причиной выкидыша при поликистозе явлется гормональный дисбаланс, который сохраняется на протяжении всей беременности.

Также отмечено, что у беременных с поликистозом немного выше риск развития гестационного сахарного диабета (сахарный диабет во время беременности), повышения артериального давления и преждевременных родов.

Женщинам, забеременевшим на фоне поликистоза яичников, требуется более тщательное наблюдение со стороны врача.

Обсуждение статьи

Здравствуйте Доктор! Меня зовут Инна, мне 27лет, рост 169см, вес 104кг.У меня проблема с менструальным циклом и овуляцией. 6 лет браке никак не получается забеременеть. в 2011 году была гиперплазия эндометрия. Сделали выскабливание . гистологическое исследование показало аденоматоз эндометрия.но кровотечение не останавливалось, назначили пить регулон кровотечение так и не остановилось , а эндометрий вырос с 11мм до 28мм. через 36 дней сделали второе выскабливание (эндометрий стал 13мм). гистология уже не выявила аденоматоз эндометрия в исследуемом материале была только кровь и обрывки фиброзно-измененного Эндометрия. Кровотечение не останавливалось. выписали сказали ничего не можем сделать езжай в караганду к эндокринологу- гинекологу. поехала. сделали узи: структура матки зернистая, полость расширена в виде анэхогенной полосы до 2,0мм. эндометрий утолщен до 13мм неоднородный, в толще эндометрия лоцируются оловидной формы гипо и анэхогенные очаги 2,9х2,0мм и 3,3х 2,0мм. Яичники олоидной формы 33х26мм -dexaя, 34х25мм - sluоя с избыточным фолликулярным аппаратом по все стороне. Заключение признаки железисто кистозной гиперплазии, мультифоликулярные яичники. Назначили лечение Дюфастоном: 1-2 месяц с 5го по 25 д.м.ц по 1 таб.2 раза в день, 3-6 месяц с 16 по 25 дмц по 1 таб. 2 раза в день. Начала пить на второй день прекратилось кровотечение. Во время курса менструация шла день в день. Закончив курс на 6 месяц выпив на25дмц последнюю таблетку менструации не пришли их не было после этого 6 месяцев. Пошла опять к врачу эндокринологу - гинекологу. Сказала так должно быть зато гиперплазию вылечили. Прошла узи . М-эхо, толщина 11 мм, граници четкие, контуры ровные, структура не изменена. полость не деформирована, не расширина. Правый яичник определяется 36мм х 27мм с фоликулами до 0,7мм. Доминантный фоликул отсутствует. Левый яичник определяется 36мм х 30мм с фоликуломи до 0,8мм. доминантный фоликул отсутствует. Заключение мультифоликулярные яичники. Здала гармоны: Лг 8,6mIU/ml, ФСГ 4,4mIU/ml, Пролоктин 8,85 нг/мл, Эстрадиол 81,1 пг/мл, Тестостерон 0,50 нг/мл, ДГЭА-сульфат 145,81 мкг/дл, ТТГ-1,25мкМЕ/мл, Свободный Т4 - 1,25 нг/дл, АнтиТПО 21,09 IU/ml, Инсулин 14,7 мкМе/мл. Узи щитовидной железы сделала контуры ровные размеры правой доли 1,6 х 1,3 х 4,1 V 4,08, левой доли 1,4 х 1,5 х 4,0 V - 4.07 . Помогите пожалуйста знакомая гинеколог сказала что мои симптомы похожи на поликизтоз яичников но на узи капсулу не обнаружили. После последнего обследования прошло почти два года ничего не изменилось, последние месячные были два цикла подряд нормальные, но уже 3 месяц задержка. Очень хочу забеременеть, посоветуйте.

Добрый день. Для того чтобы уточнить диагноз поликистоза яичников, вам необходимо пройти УЗИ с более тщательным изучением структуры яичников. Те результаты УЗИ, которые указали вы, неинформативно для постановки такого диагноза (необходимо уточнить объем яичников и количество фолликулов в каждом из них).
Судя по анализу на гормоны, диагноз синдрома поликистозных яичников вполне возможен. У вас имеются гормональные отклонения, характерные для этого заболевания.
В условиях онлайн-консультации постановка диагноза и назначение лечения невозможны, поэтому вам следует найти гинеколога, который займется вашей проблемой. Вам необходимо уточнить диагноз, уточнить, бывает ли у вас овуляция, а вашему партнеру необходимо сдать анализ спермы.

Добрый День! Мне 22 года,мой вес 44кг,мне поставили диагноз поликистоз,не могу забеременеть уже 1,5года.. мой лечащий врач говорит,что лапара не нужна,а без нее люди годами лечатся и редко это приносит результат. Плюс ко всему у меня в 8 лет выпали все волосы на теле,в то время никто и не рассматривал наличия поликистоза..подскажите,пожалуйста,стоит ли настоять на лапаре?и может ли моё отсутствие волос связанно с поликистозом?

Добрый день. Не зная вашей истории болезни, того, какие анализы вы сдавали и какие результаты были получены, какое лечение вам было назначено и какой эффект оно дало, я не могу сказать, есть ли необходимость в проведении лапароскопии. Если вы сомневаетесь в советах вашего лечащего врача, проконсультируйтесь с другим специалистом, предоставив ему всю необходимую информацию (только вашего диагноза недостаточно для составления тактики лечения).
Гормональные изменения при поликистозе яичников (повышение уровня мужских половых гормонов) могут привести к выпадению волос.

Добрый вечер! Обращаюсь к Вам уже не первый раз, скажите пожалуйста, врач прописала мне дивигель втирать до 20 дня стимулированного цикла, а я переживаю, можно ли его применять после овуляции (была на 13 дц)? Не помешает ли он имплантации? Как и когда его отменять?? И еще скажите пожалуйста, для лучшей имплантации я по назначению врача пью курантил 75 1 раз в день, можно ли в дни предполагаемой имплантации еще пропить пироксикам (с 5 дпо по 9 дпо)? Можно ли сочетать эти препараты? Не сделаю ли я хуже?? Спасибо!!

Добрый день. Дивигель следует принимать так, как рекомендовал лечащий врач. Я не имею права отменять или изменять назначения вашего гинеколога. Более продолжительные курсы лечения Дивигелем могут быть назначены при поздней овуляции. Если у вас есть сомнения по поводу необходимости приема Дивигеля вплоть до 20 дня цикла, то вам нужно пройти УЗИ, чтобы проследить на ростом эндометрия и за овуляцией. С результатами УЗИ посетите своего врача.
Курантил и Пироксикам не влияют на имплантацию.

Добрый день. Я уже обращалась к вам. У меня поликистоз яичников.Мне назначили ГСГ, а затем стимуляцию яичников. Я прошла ГСГ. Мне сказали, что трубы проходимы и с такими можно забеременеть. Предложили рассасывающую терапию: аутогенотерапию, электрофорез на низ живота, витамин е, тампоны с вишневским и димиксидом, свечи с ихтиолом. Терапия прошла. В выписке я прочла ХРОНИЧЕСКИЙ ДВУСТОРОННИЙ САЛЬПИНГИТ. Я прочла в интернете про это и узнала, что это ничего хорошего!!! Почему же мне ничего не сказали и что делать дальше? Стоит ли вообще делать стимуляцию, так как этот сальпингит ничего хорошего не сулит и в принципе - бесплодие!!! =(((( Очень хотим ребеночка, время идет, а узнаваемая информация совсем не радует.

Добрый день. Основная опасность хронического сальпингита заключается в том, что он может вызвать непроходимость маточных труб. Если у вас маточные трубы проходимы, значит, шансы на успешное зачатие очень высоки. Вам действительно стоит попробовать стимуляцию овуляции.

Доброе утро!! Прошу ответить на мой вопрос. У меня было 2 неудачных стимуляции, овуляция была но имплантация не произошла. Врач посоветовала сделать в цикле предшествующем новой стимуляции пайпель-биопсию, так как она повышает шансы на имплантацию эмбриона, но так получилось, что один цикл я пропустила и стимуляцию начинаю на месяц позже запланированного. Делать повторное пайпель врач не советует, а я боюсь что предыдущее уже не поможет имплантации. Так ли это? Сохранит ли предыдущее пайпель свое действие через месяц?? И правда ли, что два цикла подряд нельзя проходить эту процедуру??? Спасибо!

Добрый день. Пайпель-биопсия действительно может повышать шансы на успешную имплантацию, о чем говорят несколько исследований в области репродуктивной медицины. При этом наилучшие результаты получают в том случае, если биопсия была проведена за один месяц до зачатия. Нет данных о том, насколько высоки шансы сохранения эффекта пайпель-биопсии эндометрия в последующих циклах. Два цикла подряд эту процедуру проходить нежелательно.

Добрый день. ХЕЛП! С мужем хотим ребеночка - стараемся почти год. Всегда были нерегулярные месячные,но раньше я об этом не задумывалась и Г то же было все равно. Хотя, иногда приходили дней через 30, 28, 34.. как вздумается. а иногда и вовсе отдыхали. Я сама по себе очень эмоциональная и нервная. все принимаю близко к сердцу. Была большая киста (6 см). ее лечили, а после назначали Джес 3 месяца. Яичники пришли в норму, была овуляция. Месячные приходили день в день после. А после свадьбы, как только начали планировать ребеночка М снова забыли про меня. Г назначила прогестерон. Пришли, но 1 раз. Я попросилась к Эндокринологу. Она назначила Утрожестан. Цикл вернулся, но без овуляции - диагноз поликистоз яичников и детская матка. Овуляции так и не было. Потом и вовсе я бросила измерение базальной температуры, дабы совсем не огорчаться, но время то идет....Последние гормональные анализы: Эстрадиол - 83,5, Лг - 16,8, Фсг - 6,7. Прогестерон выравнился. У мужа андролог ничего плохого не нашел. После Эндокринолог назначила Таим фактор и прогинова 3 месяца. Результат тот же - поликистоз и матка детская. Смысл лечения? Теперь говорит пройти ГСГ и будет стимуляция яичников.
Вопрос: а как же лечение? не факт, что будет овуляция при ПКЯ, так еще и какие последствия беременности и родов с такими диагнозами?!

Добрый день. Действия вашего гинеколога видятся мне вполне обоснованными. Для того чтобы вы могли забеременеть, прежде всего, вам необходимо достичь овуляции. Самый надежный способ достичь овуляции - это курсы стимуляции овуляции. Если благодаря такому лечению вам удастся забеременеть, то пройденное лечение никак не скажется на самой беременности.
Если же вы пока не готовы к таким активным действиям, обсудите с вашим гинекологом возможность повторного лечения препаратом Джес или другим препаратом с аналогичным эффектом. Прием противозачаточных таблеток в течение 3 месяцев и затем отмена ОК могут привести к тому, что у вас появится "своя" овуляция и стимуляция не потребуется.

Добрый день. Очень прошу ответить на мой вопрос. У меня два цикла была стимуляция овуляции клостилбегит + менопур + укол хгч, овуляция была каждый раз, но беременность не наступила, а в этот раз один из фоликулов перерос в кисту 5 см. Врач назначила с 1 дня следующего цикла свечи дикловит, лонгидаза и регевидон, для того чтобы киста рассосалась. Я читала, что клостилбегит после его отмены сохраняет свое действие еще несколько циклов, а если этот цикл я пропью регевидон, то в следующем у меня могут фоликулы созреть самостоятельно или действие клостилбегита пройдет? Может ли киста уйти без регевидона? Заранее благодарю!

Добрый день. Нет никаких достоверных научных подтверждений предположению о том, что эффект Клостилбегита на овуляцию сохраняется на последующие циклы после его отмены.

Здравствуйте!У меня поликистоз яичников. Лечили с ОК Джес. Около 7 месяцев, но овуляция так не наступила. И еще цикл могу заново потерять, прописали дюфастон. Ожирением не страдаю. Теперь в плане стимуляция яичников с клостибегидом. Полная проходимость маточных труб, но волчаночный антикоагулянт повышен. Муж сдал спермограмму с мар тестом, мар тест 60%. Возможна ли стимуляция яичников клостилбегидом или с другими при таком мар тесте? Врач сказал что если увеличится мар тест мужа до 70-80% то отправит на эко.

Добрый день. Положительные результаты МАР-теста (50% и выше) указывают на то, что вероятность зачатия будет значительно снижена. Шансы на успех определенно существуют, но они не велики.
Мне известно об одном исследовании, которое изучало эффективность различных методов лечения мужского бесплодия при положительном МАР-тесте. Наибольший успех в этой ситуации приносят две вспомогательные методики: внутриматочная инсеминация, следующая за стимуляцией овуляции, и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Если ваш врач считает, что зачатие может произойти без вспомогательных методик, только за счет стимуляции овуляции, то обсудите с ним временные рамки. Например, если зачатие не наступит в течение нескольких месяцев, вы перейдете к другим методам.

Добрый день!мне поставили по узи ЭХО-признаки пкя. на узи матка_антефлексио, размеры: длина 38мм,ширина 25мм, передне задний размер 35 мм.эндометрий 6.1 мм( 21 день цикла) правый яичник- 32*23*38,обьем 14.7 см3, контуры ровные эхоструктура обычная. левый яичник 26*18*37,обьем 9.2 см3. контуры ровные,эхоструктура обычная.
я сдала гормоны,(3дц) вот результаты: ттг-2.25 мЕд/л (норма 04-4.0), фсг-5.44 мЕд/мл (норма для фолликулярной фазы 1.37-9.9) лг-6.5 мЕд/мл( норма 1.68-15.0) эстрадиол-225 пмоль/л (норма 68-1269) прогестерон 1.6 (норма 0.3-2.2) пролактин 202мЕд/л (норма 109 557) индекс свободного тестостерона 1.9% (норма 0.8-11.0) ДЭА-SО4 7.35 мкмоль/л (норма 2.6-13.9) тестостерон 1.39 нмоль/л (норма 0.39-1.97) кортизол 400 нмоль/л (норма 138-635) 17-ОН-прогестерон 0.76 нг/мл (норма 0.3-1.0) ГСПГ 71.3 нмоль/л (норма 26.1-110) свободный тестостерон 0.57 пг/мл (норма 0.2-1.3) андростендион 2.2 нг/мл (норма 0.3-2.4): прогестерон на 22 день цикла 0.8 нмоль/л.
глюкозотолерантный тест: глюкоза натощак-5.0 ммоль/л, через час после нагрузки -7.5 ммоль/л, через два часа 7.3 ммоль/л.
инсулин натощак 2.6 мкМЕ/мл (норма менее 28.4 мкМЕ/мл)
С-пептид натощак 1.17 нг/мл (норма 0.9-7.1)
это все таки СПКЯ?я планирую беременность,но цикл нерегулярный 40-50 дней,не меньше.гинеколог назначила сустен по 1 капсуле 200мг 1 раз в сутки с 16-25 день цикла.нужно ли мне еще какое нибудь лечение?заранее спасибо

Добрый день. У вас действительно имеются признаки синдрома поликистозных яичников. Лечение, назначенное вашим врачом, может оказать положительный эффект и ускорить наступление беременности. Назначать лечение и корректировать его имеет право только ваш лечащий врач.

Добрый день. мне 27 лет.У меня не получается забеременеть уже более 6 лет. Я диабетик 1 типа, стаж 12 лет, субкомпенсированный.
Так же из заболеваний у меня рассеянный склероз (ремитирующее течение), эпи синдром.
Противопоказаний к беременности со стороны врачей не отмечается.
Месячные не постоянные, поэтому постоянно приминаю дюфастон либо утрожестан.
Трубы проходимы. На протяжении 5 лет не получалось выявить овуляцию. УЗИ показывает наличие множественных фолликул, которые не вызревают.
По предписаниям врачей из лекарств я принимала утрожестан, дюфастон, Овариум композитум, дивигель, клостелбегит, фолацин, в свое время пропивала курсы противозачаточных препаратов.
Исходя из результатов УЗИ сделанных в течении нескольких месяцев мне поставили диагноз-синдром поликистозных яичников.

Подскажите, пожалуйста, возможные варианты адекватного подхода к моей проблеме.

Добрый день. Если у вас не происходит овуляция, то наиболее оптимальным выходом в вашей ситуации является курс стимуляции овуляции. Я рекомендую вам найти врача, который занимается проблемой бесплодия. С этим врачом вам нужно будет сотрудничать на протяжении нескольких месяцев, пока не будет достигнут нужный результат.

Добрый день! Принимала 3 года регулон, далее решили забеременеть, отменили препарат, беременность не наступила, но сейчас опять вернулись ко мне мультифоликулярные яичники. При этом овуляция была, но фоликулов было больше десяти. Врач предлагает начать лечение гормонами, пока отодвигаю этот момент, тк страшно. Страх испортить своё здоровье, своё внешний вид и тд. Неужели нет какой-либо альтернативы гормонам? Или гормоны современные уже не так страшны, как были страшны ранее и их не стоит бояться? При этом циклы не стабильные, от 40 до 50 дней. Муж настаивает обратиться еще к двум-трем врачам, чтобы мнений, так сказать, подсобрать, имеет ли смысл?

Добрый день. Вам нужно понять, что при гормональных изменениях вылечиться помогают только гормоны. Никакие другие препараты не способны помочь в этой ситуации. Вы заблуждаетесь, думая что гормоны превратят вас в другого человека. Безусловно, за последние десятилетия медицина продвинулась далеко вперед и гормональное лечение уже не так агрессивно воздействует на организм, как раньше. Препараты, применяемые в лечении бесплодия, воздействуют лишь на работу яичников, при этом практически не вызывая каких-либо заметных перемен с телом женщины.
Вы уже имели опыт приема Регулона (который тоже является гормональным препаратом).
Это ваше право, как можно больше узнать об альтернативных методах лечения, но отказываясь от стандартных методов, вы рискуете попасть к "врачам", которые многие годы будут безуспешно лечить вас гомеопатией. Обращаясь за помощью к специалисту, убедитесь в том, что он работает по мировым стандартам, а не занимается шарлатанством.

добрый день, ме 21 год, более года не удачные попытки беременности. обследовались с мужем - у него все хорошо. у меня немного занижен прогестерон, все остальное в норме (врач прописала дюфастон на 2мес). затем назначили стимуляцию КЛОСТИЛБЕГИТом, но про укол хгч ничего не сказали.. подскажите нужен ли укол и будет результат без него? и если нужен то, когда его делать. мой врач ушла в отпуск

Добрый день. Укол ХГЧ требуется не всегда. Иногда фолликул лопается самостоятельно и ему не надо помогать уколом ХГЧ. Тем не менее, решение о необходимости укола принимает только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, так как это может быть опасно для вашей жизни.

Здравствуйте! Мне 24 лет. Не могу забеременеть в течении 2-х лет. Поликистоз яичников в анамнезе уже 6-7лет. Цикл не ругулярный, а если принимала дюфастон то и месячные регулярными были. 3 февраля мне сделали лапароскопию, резекцию яичников, трубы проходимы. Было назначено физиотерапия и гирудотерапия влагалищная по 2 пиявок, 5сеансов. При выписке врач мне назначила свечи, дуовит и вобэнзим. Половой покой в течении месяца! И сказала что мне можно планировать зачатие после месяца! Разве этого лечения хватит? Гормонов мне не надо никаких??? Помогите мне разобраться!?

Добрый день. В такой ситуации как ваша, обычно дается несколько месяцев на самостоятельное зачатие. Если по истечении 3 месяцев беременность не наступит, то тогда может потребоваться гормональное лечение. Чтобы проследить за тем, есть ли у вас овуляция, измеряйте базальную температуру.

Здравствуйте! у меня всегда цикл был нерегулярный. Когда начали жить с мужем совместно, но принимала в течение года Логест. после его отмены менструации прекратились вовсе, соответственно и беременность не наступала. Обратилась к гинекологу по месту жительства. в ходе элементарного обследования УЗИ показало, что яичники перестали работать. назначили гормональное лечение прогестероном, дюфастоном, витаминами в дополнение. оно ни к чему не привело, пока принимала дюфастон, месячные шли, после его отмены - пропадали. Поехала в областной центр, там сделали трансвагинальное УЗИ. Оно показало, что у данном цикле овуляция была, остальное - норм. Было назначено лечение: циклодинон, дюфастон, магне в6, витамин е, фолиевая кислота, аскорутин, рибоксин, на 3 мес. Менструации пошли, но очень нерегулярно. в итоге перестала все принимать, а просто пропила ременс в течение месяца. спустя два месяца беременность наступила. проходила без осложнений, только преэклампсия на поздних сроках. Роды состоялись естественным путем со стимуляцией окситоцином. Кормила грудью до 1г и 9 месяцев. за это время месячные так и не наступили. только с 1г6 мес около года была "мазня" примерно раз в месяц. сильно прибавила в весе, потемнели подмышки, шея. Высока ли вероятность СПКЯ? УЗИ не проходила, к врачу не обращалась в силу обстоятельств. Смогу попасть только ближе к лету, как только муж с заработков вернется.

Добрый день. Сложно сказать, что является причиной нарушений менструального цикла в вашем случае. Это не обязательно СПКЯ, возможны и другие расстройства, проявляющиеся такими же симптомами. Уточнить причину можно будет только после обследований.

Здравствуйте. Мне 21 год, вес 82, рост 168 см, поставили диагноз СПКЯ, через 1,5 года после выкидыша на 8-9 неделе. На узи малого таза сказали, что созревших фоликул нет, месячных в ближайшее время не будет. Гинеколог прописал пить Дюфастон, чтобы вызвать месячные, и сдать анализы на гормоны на 3 день цикла. Месячные так и не пришли. Что следует сделать, и можно ли сдавать анализы без месячных. Спасибо.

Добрый день. Если месячные не пришли на фоне Дюфастона, то вам необходимо посетить гинеколога снова. Скорее всего, врач назначит повторный курс лечения, чтобы простимулировать начало менструации.

Страницы

Возможность комментирования на сайте временно отключена.

Спасибо за понимание!