Что такое анэнцефалия и «спина бифида»?

Дефекты нервной трубки

В первые недели после зачатия, когда женщина может еще не подозревать о беременности, у будущего ребенка уже закладываются зачатки нервной системы. Вначале вся нервная система будущего ребенка имеет вид трубки, поэтому врачи часто называют ее нервной трубкой, а некоторые аномалии нервной системы (такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника) - дефектами нервной трубки.

Если на этом раннем этапе развития на плод воздействуют неблагоприятные факторы, у него повышается риск анэнцефалии, расщепления позвоночника и других аномалий нервной системы.

Анэнцефалия

Анэнцефалия – это крайне серьезная аномалия развития нервной системы, при которой у ребенка недоразвита или отсутствует большая часть головного мозга и мозжечок. Это состояние не совместимо с жизнью.

Дети с анэнцефалией, как правило, погибают еще на этапе внутриутробного развития, либо во время родов. Крайне редко такие дети рождаются живыми и погибают в первые несколько часов или дней после рождения.

Анэнцефалия обнаруживается у каждой 1000 беременной женщины, но из-за того, что чаще всего плод погибает еще до родов, частота рождения детей с анэнцефалией около 1,2 на 10 тысяч родов.

Расщепление позвоночника (спина бифида)

Спина бифида – это более «легкая» аномалия развития нервной системы, как правило, совестимая с жизнью и излечимая.

В норме спинной мозг человека расположен в костном канале, образованном позвонками. Чтобы уберечь спинной мозг от повреждений, он надежно укрыт костной тканью позвонков. При расщеплении позвоночника на одном из его участков позвонки не полностью прикрывают спинной мозг, а через отверстие в позвоночном канале может выпячиваться либо твердая мозговая оболочка, либо сам спинной мозг. Чаще через дефект выпячивается спинной мозг, покрытый твердой мозговой оболочкой.

Спина бифида является потенциально излечимым заболеванием. Сразу после рождения ребенка с этим заболеванием его направляют на операцию, во время которой хирурги устраняют дефект позвоночника.

Дальнейшее развитие ребенка зависит от степени тяжести расщепления позвоночника, а также места расположения дефекта. Отмечено, что чем ниже расположен дефект, тем лучше исход заболевания для ребенка и тем выше шанс его полного выздоровления. У некоторых детей расщепление позвоночника сочетается с задержкой умственного развития. Также есть риск осложнений со стороны двигательной системы: некоторым детям для передвижения придется использовать костыли, либо инвалидную коляску.

Причины дефектов нервной трубки

Ребенок с анэнцефалией, расщеплением позвоночника или другими дефектами нервной трубки, может родиться в любой семье, даже если вы и ваш муж полностью здоровы, а в семье никогда не было подобных заболеваний. Но есть некоторые факторы риска, которые повышают вероятность этих аномалий у будущего ребенка:

  • Недостаток фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является крайне важным и необходимым витамином для любой женщины, которая планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Именно этот витамин в несколько раз сокращает риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки.
  • Сахарный диабет, который был у женщины еще до беременности, либо гестационный сахарный диабет (который появляется уже во время беременности).
  • Повышение температуры тела на ранних сроках беременности, вызванное простудными заболеваниями, посещением сауны и т.д. Беременные женщины должны избегать перегревания и повышения температуры тела.
  • Аномалии развития нервной системы у предыдущих детей.
  • Прием некоторых лекарств во время беременности (метотрексат, вальпроевая кислота и др.)

Как предотвратить анэнцефалию и расщепление позвоночника у будущего ребенка?

В отличие от синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, при которых вы не можете снизить риск рождения больного ребенка, анэнцефалия и спина бифида успешно поддаются профилактике:

  • Все женщины, планирующие беременность, должны начать прием фолиевой кислоты за 1-3 месяца до беременности. Беременным нужно пить фолиевую кислоту до 12 недели беременности.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом 1 типа, вам необходимо особенно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови. Адекватное лечение диабета во время беременности снижает риск аномалий развития у будущего ребенка.
  • Не отказывайтесь от скрининга второго триместра беременности. Никто не застрахован от рождения ребенка с аномалиями развития нервной системы. Скрининг второго триместра (а именно, измерение уровня АФП в крови) помогает выявить такие дефекты еще до рождения ребенка.

Возможность комментирования на сайте временно отключена.

Спасибо за понимание!